Григорий Семёнович Овчинников Герой Советского Союза

В этом году исполнилось бы 125 лет Герою Советского Союза Григорию Семёновичу Овчинникову. Он родился 18 апреля 1898 года  в семье крестьянина. В 1912 году Григорий Овчинников закончил 3-классное приходское училище. После окончания сельской школы в 1913 году поступил в ремесленное училище, но закончить его не удалось. Подручным полировщика работал на металлургическом заводе в г. Златоусте.

В 1915 году был мобилизован в царскую армию, сражался на Румынском фронте. Григорий Овчинников — участник Первой мировой войны. В конце мая 1917 года вернулся в Россию.

В февральские дни 1917 года полк, в котором служил Григорий Овчинников, сложил оружие. Все отправились по домам. В 1918 году Григорий Овчинников в городе Белебее вступил в отряд Красной гвардии, служил в Уфимском полку. В период Гражданской войны воевал в составе 27-й стрелковой дивизии. Был начальником конной разведки, командиром взвода. После демобилизации в 1923 году Григорий Семёнович приехал в город Сталинград (ныне Волгоград).

Командуя эскадроном, сражался с врагами на Восточном фронте. После демобилизации в 1923 г. работал и учился в рабочем университете Сталинградского тракторного завода. С 1939 г. работал в заготконторе Волжского объединённого речного пароходства. Член партии с 1926 г.

Великая Отечественная война застала его в Сталинграде. После настойчивых просьб был мобилизован в Красную армию. В действующей армии с 1942 г. Парторг роты.

Свой главный подвиг красноармеец 81-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады  Г.С.Овчинников совершил 25 июля 1943 г.  организовав блокирующую группу, которая закидала дзот гранатами. В критический момент боя парторг Г.С.Овчинников закрыл своим телом вражескую амбразуру. Ценой своей жизни Г.С.Овчинников способствовал выполнению боевой высоты.

Звание Героя Советского Союза Г.С.Овчинникову присвоено 16 мая 1944 г. посмертно.Награжден орденом Ленина

Свой главный подвиг механик-водитель танка гвардии старший сержант Иван Силантьев совершил 8 июля 1943 года в бою за высоту с отметкой «352,1».

Из наградного листа Григория Семеновича Овчинникова: «Парторг 3-го стрелкового батальона 81-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады Г.С. Овчинников в бою за высоту с отметкой «352,1», расположенную северо-восточнее города Новороссийска Краснодарского края, 25 июля 1943 года заменил погибшего командира взвода и повёл бойцов в атаку на вражеские укрепления. У самой вершины высоты путь наступавшему подразделению преградил огонь гитлеровского дзота. Г.С. Овчинников организовал блокирующую группу, которая закидала огневую точку гранатами. Но огонь не прекращался. В критический момент боя Г. С. Овчинников своим телом закрыл амбразуру дзота. Ценою жизни он способствовал выполнению боевой задачи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Григорию Семёновичу Овчинникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Григория Семеновича Овчинникова названа улица в городе Бирске. В селе Осиновка Бирского района 25 июля 1986 года открыт памятник Г. С. Овчинникову. Именем Героя Советского Союза Г.С. Овчинникова назван пассажирский теплоход «Звездный», курсирующий через Севастопольскую бухту по маршруту «Набережная Корнилова — Радиогорка», имя Г.С. Овчинникова присвоено средней школе села Осиновка, в селе Овчинниково Хасанского района Приморского края в 1957 году именем героя назван колхоз.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ "БРОСОК В БЕССМЕРТИЕ" к 125-летию со дня рождения
Героя Советского Союза Григория Семёновича Овчинникова